Die Paldauer Biografie

Foto: 
Schlagerportal.com

 

Die Paldauer als erfolgreichste Schlagerband der Gegenwart zu bezeichnen ist, gemessen an ihren Auszeichnungen, Charterfolgen und der Anzahl ihrer Auftritte, sicherlich nicht übertrieben. Die Band, dessen Namensgeber die Marktgemeinde Paldau in der Steiermark ist, überzeugen durch flotten, tanzbaren Schlager und so manch wunderschönen Ballade. Von den großen Bühnen Österreichs, Deutschlands und der Schweiz sind die Paldauer längst nicht mehr wegzudenken.

Bereits 1968 wurde die Gruppe von Franz Griesbacher, seinem Stiefbruder Erwin Pfundner, sowie deren Freunden Johann Kaufmann, Alfred Kien und Franz Scheucher unter dem Namen das „Paldauer Quintett“ gegründet. Die erste Schallplatte „Mit uns macht's Spaß“ wurde 1977 aufgenommen und von diesem Zeitpunkt an gab es für die Paldauer kein Halten mehr. Wer kennt sie nicht, die bekannten Alben und Plaudauer-Hits wie „Tanz mit mir Corinna“, „Solang Du weinst um mich“, „Düsseldorfer Girl“, „Unschlagbar“, „Unendlich glücklich“, „Ewig und Immer“ oder „Für mich bist du schön“. Stimmung und Gänsehaut inklusive. Man merkt es den Paldauern einfach an, diese Männer hinter ihren Musikinstrumenten haben Spaß, an der Musik, haben Spaß daran dem Publikum eine Freude zu bereiten.

 

die Paldauer

Die Paldauer: Open Flair und Weihnachtstournee

 

Spätestens durch den Gewinn der ZDF-Jahreshitparade 1999 mit dem „Düsseldorfer Girl“ wurden die Paldauer zum Dauerbrenner in den großen Shows des Fernsehens. Gern gesehene Gäste sind die Paldauer  im Musikantenstadl, Willkommen bei Carmen Nebel, Melodie der Berge oder Immer wieder sonntags. Ihre Tourneen, allein oder mit großartigen Kollegen, wie Semino Rossi, Nockalm Quintett, Calimeros oder den Amigos sind ein absoluter Publikumsmagnet, nicht zuletzt weil es sich die Paldauer auf die Fahne geschrieben haben live zu singen und zu musizieren. Längst Tradition sind das jährliche Open Flair samt Fanausflug und Fantreffen in der Heimat der Paldauer, dem Grazer Schlossberg in der Steiermark und die Fan-Kreuzfahrt in ferne Länder.  Auch die Weihnachtskonzerte der Paldauer sind legendär und werden von den Fans geliebt. Bandleader Franz Griesbacher und seine Paldauer pflegen einen offenen und liebevollen Umgang mit den Fans. Die Fans danken ihren Lieblingen dieses einzigartige Engagement mit zahlreichen Preisen und Würdigungen. Neben dem Gewinn mehrerer Hitparaden und Goldenen und Platin Schallplatten, wurde die Band mit der Goldenen Stimmgabel 1998 und 2000, der Goldenen Eins und dem Goldenen Roy ausgezeichnet. Über Facebook und auf der Homepage der Paldauer www.diepaldauer.at gibt’s alle Neuigkeiten und auf Youtube stets die neuesten Videos.

 

Die Paldauer und ihre Schlager

 

Die derzeitige Besetzung der Paldauer setzt sich aus folgenden Musikern zusammen: Franz Griesbacher, Anton Peter „Tony“ Hofer, Erwin Pfundner, Renato Wohllaib, Dietmar „Didi“ Ganshofer sowie Harry Muster, dem Cousin von Tennislegende Thomas Muster. Alle Mitglieder der Gruppe spielen zahlreiche Instrumente und haben teilweise klassische Musikausbildungen hinter sich. Das Repertoire der Paldauer reicht von den eigenen Schlagern, die teilweise selbst von Renato Wohllaib und Didi Ganshofer geschrieben und komponiert werden, bis hin zu den großen Songs des Rock'n'Roll. Auch außerhalb der Musik verstehen sich die sechs Musiker prächtig.

 

Steckbriefe

 


Harry Muster
Geburtsdatum/Sternzeichen: 23. Oktober 1976, Waage
Wohnort: Sernau-Gamlitz, Steiermark, Österreich
Familienstand: ledig
Erlernter Beruf: Musiker, Studium in klassischer Trompete
Hobbies: Skifahren, schwimmen, Karten spielen

Erwin Pfundner
Geburtsdatum/Sternzeichen: 25. April 1954, Stier
Wohnort: Paldau, Österreich
Familienstand: verheiratet mit Gerti, 2 Söhne, Renato und Dominik
Erlernter Beruf: Steinmetz
Hobbies: Handwerken und kochen

Didi Ganshofer
Bürgerlicher Name: Dietmar Ganshofer
Geburtsdatum/Sternzeichen: 15. Juni 1961, Zwilling
Wohnort: Seefeld, Österreich
Familienstand: verheiratet mit Annelisbet, 2 Kinder, Tochter Angelina und Sohn Andreas
Erlernter Beruf: Elektroinstalateur
Hobbies: Musik

Tony Hofer
Bürgerlicher Name: Anton Peter Hofer
Geburtsdatum/Sternzeichen: 18. Januar 1967, Steinbock
Wohnort: St. Pölten, Österreich
Familienstand: ledig
Erlernter Beruf: Musiker, Studium in Bass, Gesang, Posaune, Xylophon, Klavier, Saxophon und Flöte
Hobbies: Fußball und Tennis spielen

Renato Wohllaib
Geburtsdatum/Sternzeichen: 24. Dezember 1960, Steinbock
Wohnort: Höchst, Österreich
Familienstand: verheiratet mit Edith, 2 Töchter Anja und Elena
Erlernter Beruf: Musiker
Hobbies: Motorboot fahren, Wasserski, Familie

Franz Griesbacher
Geburtsdatum/Sternzeichen: 03. September 1956, Jungfrau
Wohnort: Paldau, Österreich
Familienstand: verheiratet mit Hildegard, 2 Kinder, Tochter Elisa und Sohn Marvin
Erlernter Beruf: Kaufmann
Hobbies: Familie, Fitness, Musik

 

Diskografie die Paldauer

 

1977 Mit uns macht's Spaß
1982 Musik für Sie
1983 Sing song shubidu
1984 Ein Lied für Dich
1985 Wenn Du mich liebst
1986 Ich mag Dich wie Du bist
1987 Ein Leben mit Dir
1988 Die schönsten Liebeslieder
1990 Tränen der Liebe
1992 Amore Romantica
1993 Noch einmal mit Gefühl
1994 Ich muss Dich wieder sehn
1995 Ein Leben mit dir
1995 Unendlich glücklich
1997 Mitten ins Herz
1998 Immer wieder Du
1999 Pures Glück
2000 Ich will ...
2001 Party-Mix-Album
2002 Sag niemals nie
2003 Aus Leidenschaft
2005 Von Mensch zu Mensch
2006 Gib mir Liebe
2008 Plötzlich war es Liebe-Das beste zum Jubiläum  
2009 Nur Du!
2011 Unschlagbar
2011 Die schönsten Weihnachtslieder
2011 Ihre grössten Hits - Party Fox
2012 Die schönsten Balladen
2013 Ewig & Immer
2014 ...immer noch

 

Singles die Paldauer

 

  • Düsseldorfer Girl
  • Tanz mit mir Corinna
  • Der erste Tag nach der Ewigkeit
  • Ab heute wird gelebt
  • Ich muss Dich wiedersehn
  • Na endlich Du
  • Heute hab ich Glück
  • Ich entscheide mich für Liebe
  • Solang Du weinst um mich  
  • Du bist der absolute Knaller
  • Schaff mir die Hölle nicht auf Erden

Quelle: Schlagerportal/CK
Fotos: Schlagerportal.com
Autorin: Astrid Haberfellner