Nockalm Quintett Biografie

Foto: 
Schlagerportal.com

 

Das Nockalm Quintett ist eines der beliebtesten und bekanntesten Schlagerbands Österreichs. Der Name der Gruppe leitet sich von den Nockbergen in Kärnten ab. Bereits seit 1982 sorgen die zu Beginn fünf und aktuell sieben Musiker um Sänger Gottfried Würcher für wunderschöne Lieder über Sehnsucht, Liebe und Freundschaft. Bei ihren Konzerten füllt die Nockis die größten Hallen. Nachdem die Gruppe 1982 in Kärnten gegründet wurde, ließen Erfolge nicht lang auf sich warten. Mit Hits wie „Schuld sind deine himmelblauen Augen“,  „Schwarzer Sand von Santa Cruz“, „Und über Rhodos küss ich dich“, „Weine nicht um ihn“ oder „Casablanca für immer“ erreichte das Nockalm Quintett erste Erfolge. „Ja“, „Zieh dich an und geh“,  „Mit den Augen einer Frau“ oder „Du warst der größte Fehler meines Lebens“ sind Nockalm Quintett Hits der letzten Jahre. Nockalm Quintett bedeutet schönster Schlager in Kombination mit modernen Musikelementen. Natürlich ist auch die unvergleichbare Stimme von Sänger Gottfried Würcher ein Erfolgsgeheimnis der Nockis.

 

Nockalm Quintett

 

Nockalm Quintett: beim Grand Prix der Volksmusik auf Wolke 7

 

Ihre mehrmalige Teilnahme beim Grand Prix der Volksmusik verhalf dem Nockalm Quintett zu sehr großer Beliebtheit in der volkstümlichen Schlagerszene. Nach Teilnahmen von 1991 bis 1993 gelang ihnen 2002 der große Wurf zusammen mit der damals 12-jährigen Stephanie. „Dort auf Wolke 7“ sorgte für den gemeinsamen Sieg. Seither ist das Nockalm Quintett aus den großen Samstagabend-Shows nicht mehr wegzudenken. Ob bei „Willkommen bei Carmen Nebel“, „Musikantenstadl“, „Wenn die Musi spielt“ oder „Stefanie-Hertel-Show“ oft zu Gast das Nockalm Quintett aus Österreich. Bandsänger Gottfried Würcher sang zwischendurch zusammen mit Norbert Rier von den Kastelruther Spatzen und Markus Wolfahrt von den Klostertalern. Als „Die großen 3 der Volksmusik“ wussten sie zu überzeugen und bekamen für ihre Alben unter anderem die „Krone der Volksmusik“. Auch das Nockalm Quintett konnte viele Preise entgegen nehmen. Neben mehreren Platin und Goldenen Schallplatten waren die Musiker auch für den Amadeus Austrian Music Awards nominiert. Die glorreichen Sieben feiern jedes Jahr mit ihren Fans des Nockalmfest in Millstatt/Kärnten. Über ihre Homepage www.nockalmquintett.com und über Facebook erfahren Nockalm Quintett Fans alle Neuigkeiten der Band.

 

Nockalm Quintett: eigener Fonds unterstützt Fans

 

Zur Grundformation der 1982 gegründeten Gruppe zählten Gottfried Würcher, Wilfried Wiederschwinger, Dietmar Zwischenberger, Heinz Zwatz und Rudi Schellander, die an Gitarre, Trompete, Schlagzeug, Bass, Posaune, Akkordeon und Saxophon überzeugen konnten. Zwatz und Schellander verließen die Band. Edmund Wallensteiner, Markus Holzer, Arnd Herröder und Siegfried Willmann kamen im Laufe der Jahre hinzu. Soziales Engagement wird beim Nockalm Quintett groß geschrieben. So engagiert sich Frontmann Gottfried Würcher für die Aktion „Licht ins Dunkel“, während die gesamte Band den „Nockalm Fonds“ ins Leben gerufen hat. Unschuldig in Not geratenen Nockalm-Quintett-Fans wird hier ganz unbürokratisch weitergeholfen.

 

Steckbriefe der Bandmitglieder

 


Gottfried Würcher
Geburtsdatum/Sternzeichen: 24.10.1958, Skorpion
Geburtsort: Untertweng
Beruf: Spengler
Größe: 170 cm
Augenfarbe: blau
Haarfarbe: braun
Beziehungsstatus: ledig, 1 Sohn
Hobbies: Rennsport, Tennis

Wilfried Wiederschwinger
Geburtsdatum/Sternzeichen: 29.Juli 1958, Löwe
Geburtsort: Bad Kleinkirchheim
Beruf: Einzelhandelskaufmann
Größe: 175 cm
Augenfarbe: braun
Haarfarbe: brünett, jetzt grau
Beziehungsstatus: verheiratet, 1 Sohn
Hobbies: Enkelkind, Computer, Radfahren, Motorradfahren

Markus Holzer
Geburtsdatum/Sternzeichen: 14. Juli 1972, Krebs
Geburtsort: Klagenfurt
Beruf: Musiker
Größe: 176 cm
Augenfarbe: blau-grün
Haarfarbe: schwarz
Beziehungsstatus: liiert, 3 Kinder
Hobbies: entspannen

Arnd Herröder
Geburtsdatum/Sternzeichen: 09. September 1972, Jungfrau
Geburtsort: Giessen, Deutschland
Beruf: Musiker
Größe: 174 cm
Augenfarbe: grün-braun
Haarfarbe: dunkelbraun
Beziehungsstatus: ledig, aber vergeben
Hobbies: Tischtennis

Edmund Wallensteiner
Geburtsdatum/Sternzeichen: 09. Juni 1962, Zwillinge
Geburtsort: Lienz
Beruf: Musiker
Größe: 179 cm
Augenfarbe: braun
Haarfarbe: dunkelbraun
Beziehungsstatus: verheiratet, 2 Kinder
Hobbies: Sport

Siegfried Willmann
Geburtsdatum/Sternzeichen: 12. Februar 1969, Wassermann
Geburtsort: Graz
Beruf: Drucker, Musiker
Größe: 182 cm
Augenfarbe: braun
Haarfarbe: schwarz
Beziehungsstatus: ledig
Hobbies: Musik, Radfahren, Wandern

Dietmar Zwischenberger
Geburtsdatum/Sternzeichen: 22. Juli 1962, Krebs
Geburtsort: Fragant
Beruf: Mechaniker
Größe: 178 cm
Augenfarbe: grün
Haarfarbe: braun
Beziehungsstatus: verheiratet, 2 Kinder
Hobbies: Skifahren, Schwimmen

 

Diskografie Nockalm Quintett

 

1987 Drei Finger aufs Herz
1988 Gib mir als Souvenir ein kleines Bild von dir
1989 Spiel nie mit dem Feuer     
1990 Aus Tränen wird ein Schmetterling     
1990 Weine nicht um Ihn
1991 Schuld sind Deine himmelblauen Augen     
1993 Nur a Tanz und dann a Busserl     
1993 Schwarzer Sand von Santa Cruz     
1994 Und über Rhodos küss ich dich
1995 Sternenhimmelgefühl     
1996 Wir greifen nach den Sternen (Duett mit Andrea Jürgens)     
1997 Das Wunder von Piräus     
1997 Take It Easy, My Love     
1998 Der Himmel spielte Hollywood     
1999 Casablanca für immer     
2000 Vom Winde verweht     
2001 Gladiator     
2001 Tu's für mich     
2002 Dort auf Wolke Sieben (Duett mit Stephanie)     
2004 Prinz Rosenherz     
2005 Amadeus in Love     
2006 Einsam wie Napoleon     
2007 Volle Kanne Sehnsucht     
2008 Ich dich auch     
2009 Der Mann nach mir
2009 Ja     
2010 Mein Wunder der Liebe     
2011 Zieh dich an und geh     
2012 Einer von uns lügt     
2013 Mit den Augen einer Frau     
2014 Du warst der geilste Fehler meines Lebens

 

Singles Nockalm Quintett

 

  • Dort auf Wolke 7
  • Zieh dich an und geh!
  • Mit den Augen einer Frau
  • Schwarzer Sand von Santa Cruz
  • Und über Rhodos küss ich dich
  • Du warst der geilste Fehler meines Lebens
  • Schuld sind deine himmelblauen Augen

Quelle: Schlagerportal/CK
Fotos: Schlagerportal.com
Autorin: Astrid Haberfellner