Die Ladiner

Die Ladiner
Foto: 
SCHLAGERportal.com

Die Ladiner, Joakin und Otto, stehen f├╝r wundersch├Âne, stimmungsvolle Heimatmusik. Ihr Name leitet sich von der ladinischen Muttersprache der beiden Musikanten ab. H├Ârt man ihre Hits, sieht man ihre S├╝dtiroler Heimat mit Bergen, Seen und W├Ąldern vor dem inneren Auge quasi vor sich liegen. Die Ladiner, die in der volkst├╝mlichen Musikbrache l├Ąngst nicht mehr wegzudenken sind, sind Musiker mit Leib und Seele. Neben den Kastelruther Spatzen erleben die Ladiner als S├╝dtiroler Musikgruppe die gr├Â├čte Bekanntheit im deutschen Sprachraum. Als die Karriere der Ladiner mit Hits, wie ÔÇ×L'eco delle DolomitenÔÇť, ÔÇ×Es lebe die FreundschaftÔÇť, ÔÇ×Der Junge mit der MundharmonikaÔÇť, ÔÇ×Wenn die Eltern von uns gehenÔÇť, ÔÇ×Gefangen in maurischer W├╝steÔÇť und ÔÇ×Was z├Ąhlt ist nicht das AlterÔÇť begann, wusste der interessierte Volksmusikfreund sofort: dieses Duo w├╝rde es ganz weit bringen.

 

Die Ladiner

 

Die Ladiner: Sieg beim Grand Prix der Volksmusik

 

Der gro├če Erfolg begann sicherlich mit dem Sieg beim Grand Prix der Volksmusik 2004. Mit dem Lied ÔÇ×Beuge dich vor grauem HaarÔÇť gewannen die Ladiner den Titel f├╝r S├╝dtirol. Fortan waren die Ladiner aus den gro├čen TV-Shows wie ÔÇ×MusikantenstadlÔÇť, ÔÇ×Lustige Musikanten, ÔÇ×Immer wieder sonntagsÔÇť oder ÔÇ×ZDF-FernsehgartenÔÇť nicht mehr wegzudenken. Trotz ihres Bekanntheitsgrades haben sich die Ladiner ihre Liebensw├╝rdigkeit bewahrt und sind immer am Boden geblieben. In jedem Jahr feiern Joakin und Otto ihr Ladiner-Fest in ihrer Heimat Gr├Âden. Gemeinsam mit Oswald Sattler oder den Jungen Original Oberkrainern sorgen sie f├╝r eine volkst├╝mliche Veranstaltung der Superlative. Bereits mehrfach wurden sie f├╝r den Amadeus Austrian Music Award nominiert. Platin- und Goldene Schallplatten nennen die Ladiner ihr Eigen. Eine Vielzahl weiterer Auszeichnungen belegt symbolisch die Wertsch├Ątzung eines Millionenpublikums f├╝r die beiden Naturburschen aus S├╝dtirol. ├ťber ihre Homepage www.dieladiner.com und ├╝ber Facebook halten die Ladiner Kontakt zu ihren zahlreichen Fans. Ihre Lieder werden auch auf Youtube sehr gerne angeklickt.

 

Die Ladiner: gl├╝cklich in ihren Familien

 

Otto, der f├╝r Gesang, sowie Akkordeon und Keyboard zust├Ąndig ist, ist verheiratet und hat 2 erwachsene Kinder. Zu seinen Hobbys z├Ąhlt der passionierte Holzschnitzer unter anderem das Reisen. Johann, der j├╝ngere der Beiden, ist gelernter LKW-Fahrer. Er ist ebenfalls verheiratet und stolzer Papa von 2 Kindern. Tochter Nicol konnte bereits erfolgreich Auftritte mit den Ladinern absolvieren. Johann mag Musik h├Âren und singen. Seine herausragende Stimme sorgt f├╝r den hervorragenden Wiedererkennungswert des Volksmusik-Duos. Beide sind froh, wenn sie einige Zeit mit ihren Familien verbringen k├Ânnen. Die Ladiner sind auch sozial engagiert, h├Ąngen dies aber nicht an die gro├če Glocke.

 

Steckbriefe

 

Otto Demetz
Geburtsdatum/Sternzeichen:  12.10.1959, Waage
Geburtsort: Brixen, S├╝dtirol, Italien
Wohnort: Gr├Âden, S├╝dtirol, Italien
Augenfarbe: Olivengr├╝n-braun
Instrument: Akkordeon, Keyboard, Gesang
Beruf: Holzschnitzer
Beziehungsstatus: verheiratet mit Reyane Maria 2 Kinder, Ralph und Rayara
Hobby: Reisen, lesen, Musik h├Âren.
Sprachen: Ladinisch (Muttersprache), Deutsch, Italienisch, Portugiesisch, Englisch.

Johann, Joakin Stuffer
Geburtsdatum/Sternzeichen: 08. Juni 1969, Zwilling
Wohnort: Runggaditsch, S├╝dtirol, Italien
Augenfarbe: blau-grau
Instrumente: Gitarre, Gesang
Beruf: LKW-Fahrer
Beziehungsstatus: verheiratet mit Edith, 2 Kinder, Nicol und Diego
Hobby: Singen, Musizieren, Radio h├Âren
Sprachen: Ladinisch (Muttersprache), Deutsch, Italienisch, Englisch

 

Diskografie: Die Ladiner

 

2002 Allein in Einsamkeit
2003 Winter- und Weihnachtslieder
2004 Erinnerung an Mama
2004 Beuge dich vor grauem Haar
2005 Die sch├Ânsten Lieder S├╝dtirols
2005 Ein Meer voll Traurigkeit     
2006 Ein bisschen fr├Âhlich sein
2006 Die Ladiner singen die gr├Âssten Erfolge von Vico Torriani     
2007 Wahre Liebe ein Leben lang
2008 Es lebe die Freundschaft
2008 Das Beste
2008 Dolomiten Weihnacht
2010 Was z├Ąhlt ist nicht das Alter
2010 Das wei├če Boot
2011 Ich male Rosen in dein Herz
2013 Wenn die Eltern von uns gehen

 

Singles: Die Ladiner

 

  • Beuge dich vor grauem Haar
  • Der Junge mit der Mundharmonika
  • Ohne Dich
  • Was z├Ąhlt ist nicht das Alter
  • Wenn die Eltern vor uns gehen

Quelle: Schlagerportal/CK
Fotos: Schlagerportal.com
Autorin: Astrid Haberfellner

 

Teile diesen Beitrag mit deinen Freunden!