Peter Maffay

Peter Maffay
Foto: 
Andreas Ortner

Peter Maffay, dieser Mann bringt uns zum TrĂ€umen und zum Nachdenken, er bringt uns zum Lachen und zum Abrocken. Seine Musik ist so facettenreich, wie der gebĂŒrtige RumĂ€nen-Deutsche selbst. Ob Deutschrock, Musical oder Ballade, Peter Maffay ist ein Mann, der in keine Sparte zu drĂŒcken ist  - und das ist auch gut so. Peter Maffay begann seine Karriere 1964. Damals grĂŒndete er seine erste Beat-Rock-Band „The Beat Boys“, spĂ€ter „The Dukes“. Von da an gab es kein Halten mehr. 1969 entdeckte ihn Liedermacher und Musicalproduzent Michael Kunze. Songs und Alben, wie „Steppenwolf“, „So bist du“, „Über sieben BrĂŒcken musst du gehen“, „Und es war Sommer“, „Tatoos“, „Tabaluga und Lilli“, sowie „Wenn das so ist“, waren geboren. Was Maffay anpackte, das gelang und wurde zum Hit. Immer dabei: seine Gitarre.

Peter Maffay: Deutsch-Rocker und SchmusesÀnger

 

Seine unglaubliche Wandelbarkeit verhalf Peter Maffay zu großer Bekanntheit in der Szene. Seine Tourneen sind in kĂŒrzester Zeit ausverkauft. Das Fernsehen reißt sich um den Rocker und so waren und sind Auftritte von Peter Maffay in der „ZDF-Hitparade“, bei „Willkommen bei Carmen Nebel“ oder bei „Wetten, dass?“ hĂ€ufig zu bewundern. Maffays Fans wissen dies zu schĂ€tzen. Mit dem Musical „Tabaluga und Lilli“ ist Peter Maffay sicherlich ein besonderer Clou gelungen - ein Musical fĂŒr Jung und Alt, fĂŒr TrĂ€umer und Realisten. Die Songs des Musicals, wie z.B. „Nessaja“ gehen ins Blut. Peter Maffay wurde in seiner Karriere quasi mit Preisen ĂŒberschĂŒttet. So sind mit Echo, Goldene Kamera, Bambi oder Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland hier nur einige Auszeichnungen genannt. Zahlreiche Peter Maffay Alben erreichten auch Platz 1 der Charts. Mehrere Goldene und Platin Schallplatten zeigen die Beliebtheit des KĂŒnstlers. Auch einige Fernsehproduktionen und Spielfilme kann der Rockmusiker vorweisen. Der SĂ€nger und seine Band sind in den neuen Medien ĂŒberall zu finden. Über Twitter, Facebook und seine Internetseite www.maffay.de erfahren Peter Maffay Fans stets das Neueste zu seinen Terminen und Projekten.

 

Peter Maffay grĂŒndete die Peter Maffay Stiftung

 

Das soziale Engagement von Peter Maffay ist herausragend. Im Jahre 2000 grĂŒndete Peter Maffay seine eigene Stiftung, der Peter-Maffay-Stiftung, die benachteiligten Kindern und Jugendlichen SchutzrĂ€ume bietet. HerzstĂŒck wurde die Finca von Peter Maffay Can Sureda in Pollenca/Mallorca. Über 1000 Kinder und Jugendliche werden jĂ€hrlich durch die Peter Maffay Stiftung therapeutische Aufenthalte ermöglicht. Peter Maffay wurde dafĂŒr 2014 mit dem Charity Echo ausgezeichnet.  Peter Maffay unterstĂŒtzt auch  Kinderhospize und engagiert sich gegen Rassismus und Rechtsradikalismus.

Peter Maffay wurde am 30. August 1949 in Bra?ov, SiebenbĂŒrgen in RumĂ€nien als Peter Alexander Makkay geboren. 1963 kam er nach Deutschland und zog nach Oberbayern. Einen Abschluss auf dem örtlichen Heimatgymnasium schaffte Maffay nicht und machte danach eine Lehre zum Grafiker. Peter Maffay ist zum vierten Mal verheiratet und hat zwei Kinder: Adoptivtochter Nina und  Sohn Yaris. Mit Ehefrau Tanja lebt er in Tutzing am Starnberger See und auf Mallorca. Zu seinen Hobbies zĂ€hlt Maffay Motorradfahren, Handwerken und die Landwirtschaft.

 

Steckbrief

 

BĂŒrgerlicher Name: Peter Alexander Makkay
Geburtsdatum/Sternzeichen: 30.August 1949, Löwe
Geburtsort: Brasov, RumÀnien
Wohnort: Tutzing, Deutschland und Pollenca/Mallorca, Spanien
Familienstand: mit Tanja in vierter Ehe verheiratet, 2 Kinder
GrĂ¶ĂŸe: 168 cm
Gewicht: 63 kg
Augenfarbe: grĂŒn
Hobbies: Motorradfahren, Handwerken, Landwirtschaft

 

Diskografie Peter Maffay

 

1970 FĂŒr das MĂ€dchen, das ich liebe
1971 Du bist wie ein Lied
1973 Omen
1974 Samstag Abend in unserer Straße
1975 Meine Freiheit
1975 Josie (englisch)
1976 Und es war Sommer
1977 Tame & Maffay 1
1977 Dein Gesicht
1979 Steppenwolf
1979 Tame & Maffay 2
1980 Revanche
1982 Ich will leben
1983 Tabaluga oder die Reise zur Vernunft
1984 Carambolage
1985 Sonne in der Nacht
1986 Tabaluga und das leuchtende Schweigen
1988 Lange Schatten
1989 Kein Weg zu Weit
1991 38317
1992 Freunde und Propheten
1993 Tabaluga und Lilli
1993 Der Weg 79-93
1996 Sechsundneunzig
1998 Begegnungen
2001 Heute vor dreißig Jahren
2003 Tabaluga und das verschenkte GlĂŒck
2005 Laut und Leise
2006 Begegnungen 2 – Eine Allianz fĂŒr Kinder
2007 Frohe Weihnachten mit Tabaluga
2008 Ewig
2010 Tattoos
2011 Tabaluga und die Zeichen der Zeit
2014 Wenn das so ist

 

Singles Peter Maffay

  • Du
  • Über sieben BrĂŒcken musst du gehn
  • Nessaja
  • Weil es dich gibt
  • Und es war Sommer
  • Ich wollte nie erwachsen sein
  • Liebling wach auf
  • Halt dich an mir fest
  • Auf dem Weg zu mir
  • Tabalugas Lied
  • So bist du

 

Autor: Schlagerportal.com/CK
Foto: Andreas Ortner

 

Teile diesen Beitrag mit deinen Freunden!