12.05.2014 09:30:09

Heino

Foto: 
Schlagerportal.com

 

Heino: muss man diesen Mann noch vorstellen? Wir denken nicht, denn über 90% im deutschsprachigen Raum kennen den Mann mit der Sonnenbrille, den blond gefärbten Haaren und dem rollenden „R“. Dabei ist der Volksmusikstar in der Branche bei Jung und Alt gleichermaßen bekannt und beliebt. Das Publikum liebt Heino und Heino liebt sein Publikum. Nach seiner Entdeckung 1965 durch Schlagerkollegen Ralf Bendix (Babysitter-Blues) gab es für Heino kein Halten mehr. Lieder und Alben von Heino „Wir lieben die Stürme“, „Karamba, karacho ein Whisky“, „Carneval in Rio“, „Blau blüht der Enzian“, „Die schwarze Barbara“, „Schwarzbraun ist die Haselnuss“ oder „Die Himmel rühmen“ stürmten die Charts in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Auch mit Coverversionen aktueller Pophits, wie  „Junge“, „Haus am See“ oder „Leuchtturm“, wie man sie auf Heinos Album „Mit freundlichen Grüßen“ begeisterten die Fans. Mit dem Album „Mit freundlichen Grüßen“ landetet Heino zum ersten Mal auf Platz der Album-Charts und war damit auch Gast beim Wacken Open Air. Heino ist eben zeit- und generationslos.

 

Heino

 

Heino: mit Volksliedern und Popmusik erfolgreich

 

Dabei begann Heinos Karriere gar nicht so vielversprechend. Ab 1961 trat er mit den OK-Singers auf, was allerdings nicht sonderlich von Erfolg gekrönt wurde. Erst durch den Auftritt seiner Gruppe „Comedien Terzett“ in Quakenbrück auf einer Modenschau vom Schlagerstar Ralf Bendix kam der Erfolg für den blonden Sänger. Bis auf eine kurze Schaffenspause in den 1980er-Jahren blieb Heino auf den großen Bühnen der Republik zuhause. Seine Tourneen durch Deutschland, Österreich, Kanada, Holland, Belgien, Südafrika, Namibia, Australien, China und den USA waren absolute Höhepunkte des Volkslied-Beauftragten des Deutschen Bundestages, wie Heino sich selbst 2005 bei der Wahl Angela Merkels nannte. Heino ist aus den großen Fernsehshows, wie Feste der Volksmusik, Willkommen bei Carmen Nebel, Musikantenstadl, Immer wieder sonntags oder Fernsehgarten nicht mehr wegzudenken. Er gehört einfach zu der Branche, wie die Henne zum Ei! Unzählige Preise kann die Volksmusikikone sein eigen nennen. Kleine Auswahl gefällig? Golden Star der USA, Goldene Eins, Goldene Europa, Goldene Stimmgabel, Krone der Volksmusik und mehrere Goldene und Platin Schallplatten. Den Bambi, den er 1990 verliehen bekam, gab Heino aus Protest gegen die Verleihung des Integrations-Bambis für den Rapper Bushido im Jahr 2011 zurück.

 

Heinos Haselnusstorte ist der Renner

 

Neben seinem Beruf als Sänger, betreibt Heino mehrere Cafés, unter anderem in Bad Münstereifel und im Phantasialand in Brühl. Seine Haselnusstorte und sein Kaiserschmarrn sind legendär. Seine Autobiografie Heino-Und sie lieben mich doch, erschien bereits 1996. Heino fühlt sich in den neuen Medien absolut zuhause. So findet man Heino auf Facebook, Twitter, Instagram, Youtube uns seiner Homepage www.heino.de.


 

Heino: Die Brille ist sein Markenzeichen

 

Heino wurde am 13. Dezember 1938 als Heinz Georg Kramm in Düsseldorf geboren. Nachdem Heino seine Kindheit in Pommern verbrachte, absolvierte er 1952 in Düsseldorf eine Handwerkslehre zum Bäcker und Konditor, welche er als Geselle abschloss. Der Sänger ist zum dritten Mal verheiratet. Seine Frau Hannelore unterstützt Heino bei allen Auftritten. Heino hat 2 Kinder, einen Sohn, Uwe, aus seiner ersten Ehe und eine uneheliche Tochter, die sich im November 2003 das Leben nahm. Aufgrund der Erkrankung Morbus Basedow, die unter anderem seine Augen hervortreten ließ, trägt Heino seit den 1970er Jahren in der Öffentlichkeit sein Markenzeichen die dunkle Sonnenbrille. Heino liebt seine Cafés und den Fußball. Er hat selbst für den Schwarz-Weiß 06 in Düsseldorf-Oberbilk gespielt und sympathisiert mit der Düsseldorfer Fortuna. In seiner freien Zeit setzt Heino sich als Pate für das Kinderhospiz Bethel ein, in dem sterbende Kinder und deren Angehörige betreut werden. Gemeinsam mit anderen Prominenten wie Ulrich Wickert, Frank Plasberg oder Nina Ruge unterstützt er dieses Projekt.

 

Steckbrief

 

Bürgerlicher Name: Heinz Georg Kramm
Geburtsdatum/ Sternzeichen: 13. Dezember 1938, Schütze
Geburtsort: Düsseldorf, NRW, Deutschland
Wohnort: Bad Münstereifel, NRW, Deutschland
Erlernter Beruf: Bäcker und Konditor
Beziehungsstatus: seit 1979 in 3. Ehe verheiratet mit Hannelore, 2 Kinder aus vorherigen Beziehungen
Haarfarbe: blond
Augenfarbe: blau
Größe: 174 cm
Kennzeichen: dunkle Sonnenbrille, blond gefärbte Haare
Hobbies: Fußball (Fortuna Düsseldorf), Musik, seine Cafés, Backen

 

Diskografie Heino

 

1966 Heino
1967 Kein schöner Land in dieser Zeit     
1968 …und Sehnsucht uns begleitet
1970 Seine großen Erfolge
1971 Liebe Mutter…
1971 In einer Bar in Mexiko - Seine großen Erfolge 2     
1972 Die schönsten Volkslieder der Welt     8
1972 Seine großen Erfolge 3     
1973 Seine großen Erfolge Folge 4     
1975 Wenn abends die Heide träumt     
1975 Seine großen Erfolge Folge 5     
1978 Seine großen Erfolge 6     
1978 Hurra, wir fahr’n ins Grüne
1980 Die schönsten deutschen Volkslieder
1982 Seine neuen großen Erfolge
1984 Die Liebe ist das Gold des Lebens (mit Hannelore)
1987 Casablanca…Träume, die niemals vergehn     
1990 Wilkommen bei Heino
1991 Ein Lied aus der Heimat
1993 Die schönsten Lieder der Welt     
1996 Einer von uns
1998 Der goldene Heino
1999 Heino singt die schönsten Jahrhundertmärsche und Hymnen     
2006 Deutschland, meine Heimat
2008 Es ist nie zu spät
2009 Die Himmel rühmen
2010 Die Himmel rühmen 2
2013 Mit freundlichen Grüßen

 

Singles Heino
 

  • Blau blüht der Enzian
  • Die schwarze Barbara
  • Schwarzbraun ist die Haselnuss
  • Junge
  • Leuchtturm

 

Quelle: Schlagerportal/CK
Fotos: Schlagerportal.com
Autorin: Astrid Haberfellner